Личный фонд. Неволин Павел Александрович (р. 1903), старший преподаватель кафедры научного коммунизма Пермского политехнического института, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Фонд №: 7283

Крайние даты документов: 1925-1986

Кол-во дел: 173

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Документы личного фонда Неволина Павла Александровича (р. 1903), старшего преподавателя кафедры научного коммунизма Пермского политехнического института, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.1925-1986173

Историческая справка

Неволин Павел Александрович родился 20 октября 1903 г. в с. Кизьва Оханского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Он окончил школу II ступени в с. Сива в июне 1921 г., после чего работал по найму в частных крестьянских хозяйствах в родном селе. Через три года П.А. Неволин стал заведующим избой-читальней с. Кизьва Сивинского района Пермского округа Уральской области.

В октябре 1925 г. П.А. Неволин был призван на военную службу в РККА. Он служил в 135-м Тиллигуло-березанском полку 45-й Волынской дивизии в г. Киеве. В июле 1926 г. П.А Неволин был демобилизован и вернулся в Сивинский район, где получил должность заведующего избой-читальней с. Сива. Работал он здесь до сентября 1928 г., после чего стал учителем начальной школы в с. Екатерининском Сивинского района.

В августе 1930 г. П.А. Неволин поступил в Пермский индустриально-педагогический институт, который окончил в июне 1933 г. После этого он был направлен на работу преподавателем истории на рабфак при Пермском государственном университете в г. Оханске. В январе 1934 г. Павел Александрович стал заведующим учебной частью рабфака. Вступил в ВКП(б) в 1931 г.

П.А. Неволин был переведен в г. Пермь в августе 1934 г. и назначен преподавателем Высшей Коммунистической сельскохозяйственной школы. Он работал здесь до июня 1935 г., а затем стал преподавателем вечернего комвуза. В октябре 1937 г. Павел Александрович был направлен на работу в Пермское педагогическое училище. Занимал должность преподавателя, затем стал заведующим учебной частью училища. В ноябре 1938 г. его утвердили инструктором Пермского обкома ВКП(б).

В феврале 1939 г. Павел Александрович был призван из запаса в Красную Армию. Службу он проходил в должности комиссара отдельного батальона 82-й стрелковой дивизии в Монгольской Народной Республике. Принимал участие в боях с японскими и маньчжурскими войсками на р. Халхин-Гол. После демобилизации в декабре 1939 г. П.А. Неволин вернулся в г. Пермь и был утвержден заведующим сектором школ и вузов Пермского обкома ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. П.А. Неволин вновь был призван на военную службу, и назначен старшим инспектором политуправления Уральского военного округа в г. Свердловске. В ноябре 1941 г. его направили в 129-ю отдельную стрелковую бригаду на должность начальника политотдела. Принимал участие в боях с германскими войсками на Западном и Воронежском фронтах. В июле 1943 г. Павел Александрович был направлен на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии «Выстрел». После окончания курсов в апреле 1944 г. он был назначен заместителем командира полка 217-й стрелковой дивизии по строевой части. Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии и Польши.

После демобилизации из рядов РККА в сентябре 1945 г. П.А. Неволин вернулся в г. Пермь и в ноябре того же года был утвержден директором партийной школы при Молотовском обкоме ВКП(б). Он находился на этом посту до сентября 1953 г., а затем возглавил межобластную партийную школу, в которой проходили учебу коммунисты из четырех регионов: Пермской области, Коми АССР, Кировской области и Удмуртской АССР. В июле 1956 г. Павел Александрович стал директором Пермской высшей партийной школы, а с мая 1957 г. являлся старшим преподавателем этой школы. Работал он здесь до августа 1960 г., после чего вышел на пенсию.

В сентябре 1960 г. П.А. Неволин был принят на работу в Пермский политехнический институт старшим преподавателем кафедры истории КПСС. Он занимал эту должность до августа 1968 г., а затем окончательно ушел на пенсию (Ф.7283. Оп.1. Д.6).

Был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, семью медалями СССР и тремя медалями МНР. Военную службу окончил в звании подполковника.

В 1960-е годы П.А. Неволин начал активно заниматься творческой деятельностью. Им было написано большое количество статей и очерков, опубликованных и в Пермских газетах («Звезда», «Молодая гвардия», «Ленинец» и др.), и в газетах других регионов СССР («Курская правда», «Кашкадарьинская правда»). Основными темами публикаций П.А. Неволина были события, участником которых он сам являлся – боевые действия на р. Халхин-Гол в 1939 г. и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

В 1966 г. вышла книга «Герои Халхин-Гола», составителем которой являлся П.А. Неволин. Это был сборник воспоминаний и очерков об участвовавших в боях на р. Халхин-Гол в 1939 г. военнослужащих 82-й стрелковой дивизии, сформированной на Урале. Книга пользовалась популярностью в Прикамье и в 1976 г. была переиздана (Ф.7283. Оп.1. Д.23, 66).

Еще одним результатом творческой деятельности П.А. Неволина стал сборник «Посланцы партии», выпущенный в 1974 г. В этой книге были собраны очерки о партийных работниках Прикамья, ушедших на фронт в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Ф.7283. Оп.1. Д.24-27, 164).

В 1985 г. Павел Александрович подготовил еще один сборник - «Они защищали Родину» (Кавалеры ордена «Отечественная война»). Эта книга должна была включать в себя очерки о работниках Пермского политехнического института, награжденных орденом Отечественной войны. Однако, из-за узости материала (рамки одного вуза), Пермское книжное издательство отказалось издавать этот сборник (Ф.7283. Оп.1. Д.31-33, 163).

П.А. Неволин являлся также одним из авторов книги «В битве под Москвой» и сборника воспоминаний участников партизанского движения в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Народные мстители» (Ф.7283. Оп.1. Д.29, 36-37).

Аннотация

Документы П.А. Неволина переданы в архив в 2000 г. его родственниками, описаны в архиве.
В состав фонда входят документы биографического характера, служебной и творческой деятельности, переписка, фотографии.

Документы о деятельности П.А. Неволина имеются также в фондах Пермского обкома КПСС (Ф. 105. Оп.19. Д.3203; Оп.262. Д.2003), Пермского горкома КПСС (Ф.1. Оп.76. Д.339) и Пермской областной партийной школы (Ф.3161).

Документы личного фонда П.А. Неволина представляют историческую ценность, т.к. содержат важную информацию об участии наших земляков в боевых действиях на р. Халхин-Гол в 1939 г., о событиях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партизанском движении на оккупированных территориях и о многих ветеранах войны. Особую ценность представляют фронтовые фотографии П.А. Неволина.

Фонд закрытый.