Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Личный фонд. Урасов Владимир Александрович (1890-1969) - участник первой русской революции 1905-1907 гг., социалистической революции в Венгрии 1918-1919 гг., ветеран партии

Фонд №: 1236

Крайние даты документов: 1907-1977

Кол-во дел: 124

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Документы Урасова Владимира Александровича1907-1977124 

Историческая справка

Урасов Владимир Александрович (1890-1969) родился в городе Перми в семье сапожника. Мать умерла, когда Владимиру было 10 лет. С 15 лет, учащимся первого городского училища, Урасов вступил на путь революционной борьбы. В 1905 году стал членом ученического социал-демократического кружка, а год спустя - членом РСДРП.

Не закончив училище В.А Урасов, в 1906 году поступил на работу на судоремонтный завод братьев Каменских. В январе 1907 года, в период проведения избирательной кампании по выборам во II Государственную думу, за распространение листовок Урасов был арестован, а затем в административном порядке без суда выслан в Вологодскую губернию город Вельск.

В 1909 году, после отбытия ссылки, В.А. Урасов возвращается в Пермь, вновь принимает участие в революционной борьбе, и опять последовали арест, приговор к полутора годам тюрьмы и ссылка в Якутский край.

В 1913 году Владимир Александрович был освобожден по амнистии в связи с 300-летием династии Романовых и вернулся в Пермь. Вскоре его мобилизовали в армию. В начале первой мировой войны в 1914 году в одном из сражений в Галиции Урасов попал в австрийский плен, его отправили в лагерь в городе Шомория в Венгрии.

Находясь в Венгрии, В. А. Урасов узнал о свершившейся в России Великой Октябрьской социалистической революции.

Под влиянием российской революции начались революционные выступления и в Венгрии. Владимир Урасов принимал участие в организационной работе партии коммунистов Венгрии, привлекался к изданию центрального органа партии газеты "Voros Visag" (Красная газета). В декабре 1918 года Урасов по поручению ЦК компартии Венгрии командируется в Москву для установления контактов и передачи информации о событиях в Венгрии. 24 декабря 1918 года состоялась встреча с В.И. Лениным.

21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская советская республика. С поручениями ЦК РКП(б) В.А. Урасов вернулся в Венгрию.

В.А Урасов, возвратился окончательно в Россию только в сентябре 1920 года. Владимир Александрович некоторое время поработал в органах государственной безопасности. Далее 18 лет работал дипломатическим курьером в Наркоминделе. За долгие годы службы в дипломатическом корпусе Владимир Александрович побывал почти во всех странах Европы и Ближнего Востока.

В 1940 году В.А. Урасов вышел на пенсию. В годы Великой Отечественной войны служил в Москве в войсках ПВХО. После освобождения Венгрии от фашистских захватчиков и создания Венгерской Народной республики Владимир Александрович не раз бывал в этой стране, встречался со старыми венгерскими друзьями.

Революционные заслуги В.А. Урасова были высоко оценены КПСС и Советским правительством: он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (1956). Имел также награды Венгерской Народной Республики: ордена "За рабоче-крестьянскую власть" (1959 г. - год сорокалетия провозглашения Советской республики в Венгрии) и Золотой орден Трудового Красного Знамени.

С 1957 г. Владимир Александрович активно сотрудничал с партийным архивом Пермского обкома КПСС: участвовал в сборе документальных материалов для книги "Революционеры Прикамья", вел переписку с руководителями архива Ларькиным Степаном Акимовичем, Аликиной Надеждой Алексеевной по вопросам создания своего личного фонда. Однако после смерти В.А. Урасова документы из его личного архива были перевезены в домашний архив известного пермского краеведа А.Л. Шарца. И только в 1970 г., по настоянию Н.А. Аликиной, документы Урасова В.А. были переданы в архив.

Аннотация

Первичное описание было сделано сотрудником партийного архива Шеншиной И.Е., составлен акт передачи, по которому числилось 14 единиц хранения. Впоследствии количество дел уточнено и составлена новая опись на 23 ед.хр.

Переработка описи проведена с целью совершенствования научно-справочного аппарата к ней. Опись составлена в соответствии с "Основными правилами работы государственных архивов РФ" - М, 2002 и "Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов фондов личного происхождения - М, 1971. Дела в описи систематизированы по тематическому и хронологическому признакам.

В процессе переработки произошли изменения в систематизации дел и документов. Все дела были расформированы, скомплектованы новые, уточнено количество листов, установлены даты. В некоторых случаях даты установлены путем исследования и заключены в квадратные скобки.

Опись построена по следующей схеме:
1. Личные документы В.А. Урасова.
2. Творческие документы В.А. Урасова.
3. Документы, созданные В.А. Урасовым для своих работ и по интересующим его темам.
4. Переписка В.А. Урасова.
5. Документы о В.А. Урасове.
6. Фотографии.
7. Документы Урасова Виктора Александровича - брата Урасова Владимира Александровича.
8. Документы о фонде.

К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, именной указатель, переводная таблица, список сокращений.

Документы фонда имеют особенности:
некоторые документы не имеют конца, это отмечено в заголовках дел с автобиографией и в отдельных воспоминаниях;
отсутствуют документы о второй половине жизни В.А. Урасова, когда он работал дипкурьером;
отсутствуют марки на иностранных конвертах, все конверты из Венгрии с надорванными или надрезанными углами, где должна быть марка;
имеются документы на иностранном языке (ксерокопии статей, отдельные номера венгерских газет и журналов, письма).

Состав документов разнообразен.
Автобиографии и воспоминания встречаются в нескольких вариантах, имеются тексты статей и выступлений для газет, радио и телевидения. Воспоминания В.А. Урасова освещают основные события его жизни: участие в юном возрасте в революционных событиях 1905 года в Перми, в империалистической войне, пленение, участие в революционных событиях в Венгрии, встречи с В.И. Лениным. В своих воспоминаниях он рассказывает о людях, с которыми сводила его судьба, в том числе о К.И. Кирсановой, Б.Е. Шалаеве, Бела Куне, Л. Немети и других. Сохранилась переписка В.А. Урасова и его семьи с участниками революций в России, венгерскими революционерами и их семьями. В переписке, особенно с А.А. Михайловым (Уральским) имеются дополнительные сведения о революционерах Прикамья. Жизнь В.А. Урасова хорошо иллюстрирована в фонде фотографиями.

Документы и сведения о В.А. Урасове отложились в Коллекции по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ (Ф.90) в воспоминаниях революционеров Прикамья.