Наумов Михаил Иванович

Наумов Михаил Иванович родился 3 октября 1908 году в селе Большая Соснова.

С 18 лет Михаил Иванович начал свою трудовую деятельность. В 1927 году работал слесарем-трубопроводчиком на угольной шахте в городе Кизел Пермской области, затем пропагандистом и секретарем Майкорского райкома ВЛКСМ Верхне-Камского округа, заместителем председателя райпотребсоюза в селе Большая Соснова.

В 1930 году призван на действительную службу в войска ОГПУ. Начал службу в 23-м полку в городе Шостка Сумской области младшим командиром и секретарём парторганизации дивизиона. В 1932 году Наумова направили на учебу в военно-химическую школу войск ОГПУ в Гомель, которую он окончил в 1933 году и был распределен начальником химической службы 21-го стрелкового полка войск ОГПУ. В 1935 году Михаила Ивановича направили на учебу в Высшую пограничную школу в Москву после окончания которой в 1937 году он был назначен командиром роты в составе 4-го полка в Киеве. С 1939 по июль 1941 года Наумов проходил службу на различных командных должностях в Украинской ССР, в том числе был помощником начальника учебной части окружной школы младшего начсостава пограничных войск НКВД УССР.

В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Наумов М.И. был начальником отделения боевой подготовки штаба 94-го Сколенского пограничного отряда. В первые дни войны попал в окружение, был ранен и оставлен на излечение у местных жителей, после выздоровления прошёл пешком от города Галич до Хинельских лесов на Орловщине.

В январе 1942 года М.И. Наумов установил связь с партизанами Червоного района Сумской области и стал рядовым бойцом, а через непродолжительное время – командиром группы партизанского отряда. С октября 1942 года по январь 1943 года – начальник штаба оперативной группы партизанских отрядов Сумской области. В январе 1943 года по заданию ЦК КП(б)У и в соответствии с приказом начальника Украинского штаба партизанского движения из подчиненных Сумскому подпольному обкому КП(б)У и областному штабу партизанского движения отрядов для самостоятельных боевых действий были выделены 4 отряда и 3 группы. Из них создали кавалерийское партизанское соединение с личным составом 650 человек. Командиром этого нового соединения партизанских отрядов был назначен М.И.Наумов.

Соединению М.И. Наумова была поставлена задача – осуществить рейд из Хинельских лесов в южные районы Сумской области, парализовать движение поездов противника на участках Сумы-Конотоп, Сумы-Харьков, а потом выйти на правый берег Днепра для проведения боевых действий в Кировоградской области.

Во время первого рейда, названного «Степным» и начавшегося в середине февраля 1943 года, сводный партизанский отряд под командованием М.И. Наумова прошел по территории 84 районов РСФСР, УССР и БССР, форсировал 18 рек (Сейм, Хорол, Псел, Днепр, Рось, Тетерев, Припять и др.), перешел 15 железнодорожных и 33 шоссейные магистрали, занял 10 райцентров, городков и местечек, провел 47 боев с противником и 5 апреля 1943 года в с. Старый Радин Полесской области БССР встретился с партизанами С.А. Ковпака. В результате боевых действий были уничтожены сотни немецко-фашистских солдат и офицеров, а также много военной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за боевые заслуги перед Родиной в деле организации партизанского движения на Украине, Наумову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За успешное проведение «Степного рейда» М.И. Наумову в апреле 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор». Он стал одним из самых молодых генералов в армии, а случай присвоения генеральского звания капитану вообще уникальный.

В июле 1943 года соединением генерал-майора Наумова был совершен второй рейд по тылам противника. Украинский штаб партизанского движения поставил перед соединением М.И. Наумова новую задачу: осуществить рейд по Киевской и Житомирской областям и выйти для боевых действий в Кировоградскую область. Соединение провело 186 боевых операций. Наиболее выдающимися из них являются Рачковская и Емильчинская в Житомирской области, где было уничтожено много солдат и офицеров противника, захвачены оружие, боеприпасы, продовольствие.

За период второго рейда с 12 июля по 22 декабря 1943 года партизанское соединение М.И. Наумова прошло почти 2500 км по тылам врага. Провело 186 боевых операций. Соединение выросло с 355 до 1975 человек.

Находясь на освобожденной территории, соединение доукомплектовалось и перевооружилось. 21 января 1944г. партизаны выступили в третий рейд. Продвигаясь с боями по тылам врага, соединение прошло по территории Ровенской, Тернопольской, Дрогобычской, Львовской областей Украины и Люблинского воеводства Польши, провело 72 боевые и диверсионные операции. Всего партизаны – «Наумовцы» прошли более 10 тысяч километров, провели более 300 боевых операций, нанеся колоссальный урон противнику своими действиями. 15 сентября 1943 года, во время очередного рейда, на сторону партизан Наумова перешла с оружием в руках целая рота армянских легионеров охранных войск вермахта численностью свыше 240 человек. Михаил Наумов сформировал из армян партизанский отряд им. А.И. Микояна. Партизаны Наумова прошли по территории Западной Украины – Волынской, Дрогобычской, Ровенской, Львовской, Тернопольской областям, зашли в Люблинское воеводство Польши. Общая численность партизанского соединения возросла до 2000 человек. 22 марта 1944г. соединение партизанских отрядов по командованием М.И. Наумова встретилось с частями Красной Армии.

Всего за годы войны генерал-майор М.И. Наумов возглавил три рейда своего кавалерийского соединения. После войны Наумов М.И. продолжал военную службу. В 1945г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Был начальником пограничных войск Тихоокеанского пограничного округ, затем служил в Прибалтике.

В 1953 году – исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украины, с ноября 1953 по 1960 годы – начальник внутренних войск МВД Украинской ССР, принимал участи в ликвидации боевых формирований украинских националистов. С 1960 года – вышел в запас.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР 4-5-го созывов. Был членом Союза писателей. М.И. Наумов подробно изложил все свои воспоминания на бумаге. Из-под его пера вышли книги «Хинельские походы», «Степной рейд», «Западный рейд», «Через пропасть», «Героические новеллы».

Жил Михаил Иванович Наумов в г. Киеве. Скончался 8 февраля 1974 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

М.И. Наумов награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем М.И. Наумова названы улицы в городе Киеве, Перми, Нестерове Львовской области, селе Большая Соснова Пермского края, а также сторожевой корабль Внутренних войск РФ.

Документы

Портрет Наумова Михаила Ивановича. 1956 год.

ПермГАСПИ. Ф. 6827. Оп. 7. Д. 94. Л. 1.

Биография Наумова Михаила Ивановича.

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2. Д. Н-39. Л. 6-9.

Протокол заседания бюро Кизеловского райкома ВКП (б).

ПермГАСПИ. Ф. 61. Оп. 11. Д. 5. Л. 158, 160об., 161.

Выступление Наумова М.И. на заседании Пленума Верхне-Камского ОК ВЛКСМ 21 сентября 1929 года

ПермГАСПИ. Ф. 156. Оп.1. Д. 226. Л. 51-54.

Заявление Наумова М.И. на бюро Майкорского РК ВКП(б) об освобождении его от должности. 24 марта 1930 год.

ПермГАСПИ. Ф.103. Оп.1. Д. 8. Л. 57-57об.

Фото Наумова Михаила Ивановича. 1943 год.

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2. Д. Н-39. Л. 3.

Командирский состав Червонного партизанского отряда. Хинельские леса, Наумов М.И. (1 ряд второй слева) май 1942 года.

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2. Д. Н-39. Л. 2.

Статья в газете «Звезда» от 4 июля 1943 год «Письма брянского леса».

Из фондов ПермГАСПИ.

Карта-схема рейдов партизанского кавалерийского соединения генерала-майора Наумова М.И. (1942-1944 г.г.).

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2. Д. Н-39. Л. 23.

Письмо Гончаровского Владлена Дмитриевича о герое Советского Союза Наумове М.И. своей матери. Апрель 1943 год.

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп.5. Д. Г-17. Л. 27, 27об.

Фото Гончаровского Владлена Дмитриевича однополчанина Наумова М.И.

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп.5. Д. Г-17. Л. 57.

Письмо Наумова М.И. Гончаровскому В.Д. 9 марта 1958 год.

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп.5. Д. Г-17. Л. 52-53.

Наумова Н.Т. с членами своей семьи на открытии мемориальной доски, посвященной памяти ее супруга генерал майора Наумова М.И.

ПермГАСПИ. Ф.1243. Оп. 2. Д. 13

Вырезка из газеты «Правда» О награждении Наумова М.И. Орденом Красного Знамени 10 августа 1944 год.

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2, Д. Н-39. Л. 4.

Статья о Наумове М.И. в газете «Звезда» от 22 июня 1945 год «Из дневника народных мстителей».

Из фондов ПермГАСПИ

Надгробный памятник Наумову М.И. на Байковском кладбище города Киева. Скульптор Бражевский Тарас Николаевич. 30 сентября 1984 год.

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2. Д. Н-39. Л. 5.

Сценарий документального фильма о Наумове М.И. «Соединение Наумова» «Память сохранит» Режиссер В. Фоменко.

ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2. Д. Н-39. Л. 10-22.

Статья о Наумове М.И. в газете «Звезда» от 18 октября 1978 год «Партизанский генерал»

Обложки книг написанных Наумовым М.И. и о нём.

Яндекс.Метрика